Организация питания в образовательной организации

 

Большое внимание в ДОУ уделяется вопросу питания, поскольку рациональное питание — основной фактор внешней среды, определяющий нормальное развитие ребенка.

Организация питания детей в дошкольном учреждении осуществлялась в соответствии с требованиями Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32
«Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»  и утвержденного цикличного примерного десятидневного меню.

Питание детей организуется  в групповых помещениях.

В ДОУ  все дети обеспечены сбалансированным четырехразовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), необходимым для их нормального роста и развития.

При составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.

Питание детей относительно возраста различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций и кулинарной обработкой.

Питание для дошкольников максимально разнообразно, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов:

  • мясо
  • рыбу
  • молоко, молочные продукты
  • яйца
  • овощи
  • фрукты
  • хлеб
  • крупы
  • макаронные изделия и др.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет  администрация и медперсонал ДОУ.

Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи.

При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду. Регулярно обновляется полезная информация для родителей в информационном стенде ДОУ по питанию, где размещаются советы, рекомендации о полезных продуктах, витаминах и правилах организации правильного питания ребенка в домашних условиях.

Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в детском саду разрабатывается индивидуальное меню в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не созданы в связи с отсутствием данной категории обучающихся.

Большую роль в воспитании и развитии здорового ребёнка играет  правильный режим питания.

Нормальное  питание и усвоение пищи особенно  важно для детей дошкольного возраста, ведь их растущий организм требует правильного организованного питания. Четкий режим питания вырабатывает у детей прочный пищевой рефлекс, т.е к определенному часу желудок выделяет необходимое количество пищеварительных соков, после чего у ребёнка  появляется  аппетит.

Для того, чтобы обмен веществ работал в нормальном режиме, питание ребенка-дошкольника  должно  подчиняться  следующему режиму:

8.30 — 9.00 — завтрак

10.00 — 11.00 — второй завтрак

12.00 — 13.00 — обед

15.30 — 16.00 — полдник





Вопросы по организации питания в ДОУ можно задать в форме обратной связи.